登录 注册
浏阳通报7起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例

来源:三湘风纪网  时间:2017-12-29



近日,浏阳市纪委将近期查处的7起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例进行了通报。

  1、荷花街道办事处原党工委副书记、人大工委主任、武装部长钟楚武受贿案。2012年至2017年期间,钟楚武利用分管财经、重点项目、城建国土等工作的职务便利,多次收受邓某等5人财物共计人民币43.4万元,并为其谋取相关利益。2015年至2017年法定节假日期间,钟楚武多次收受可能影响公正执行公务的礼金1.2万元。2017年7月,钟楚武受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  2、镇头镇林业站原站长张国良套取、侵占油茶低改补助资金案。2015年至2016年期间,张国良利用担任镇头镇林业站站长的职务便利,以春意浓合作社的名义套取中央财政补助浏阳市油茶林抚育低改项目资金44万元,并将其中23.5万元占为己有。2017年9月,张国良受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  3、中和镇长安村党员陈定辉套取、侵占危房改造资金案。2015年,陈定辉利用担任中和镇长安村村委并负责长安村黄沙片的危房改造工作的职务便利,向邓某某等3户危房改造户隐瞒可享受的危改补助政策情况,违规套取危房改造资金6.4万元,并将其中2.6万元占为己有。组织审查期间,陈定辉主动将6.4万元违纪资金上交。2017年9月,陈定辉受到留党察看两年处分。

  4、关口街道溪江村党支部委员、妇女主任古文侵占重残补助等救济款项案。古文在任原溪江乡长溪村党支部委员、妇女主任,负责该村残疾人专职委员工作期间,利用职务便利,克扣残疾人、精准扶贫户吴某重残补助等救济款项共计13860元,并将其中9860元占为己有。2017年9月,古文受到留党察看一年处分。

  5、永和镇升平村党支部书记林耀平、支委委员曾凡初违规列支修桥费用案。2015年12月28日,时任升平村党支部书记林耀平、村委会主任曾凡初组织召开支村两委会议,决定将升平村楼下组3万元修桥款在产业扶贫专项资金中列支。2016年2月,升平村到永和镇财政所村账核算中心报账,将该村楼下组修桥款3万元列入升平村产业扶贫项目支出。2017年9月,林耀平、曾凡初受到党内警告处分。

  6、北盛镇泉水村党支部书记任继爱、原波扬村村主任任丙炎等5人违规套取道路建设资金案。任继爱、任丙炎、任继杏、任承汉、赵伯清于2016年在原波扬村任职期间,违反廉洁纪律,套取农村道路建设资金64090元用于发放村干部补助。2017年9月,任继爱、任丙炎受到党内严重警告处分;任继杏、任承汉、赵伯清受到党内警告处分。

  7、市国土局关口国土资源所办事员陈友航违规收费案。陈友航在任原溪江国土资源所、关口街道国土资源所办事员期间,利用职务便利,私自留存本应销毁的多余空白《村民建设用地许可证》,采取欺上瞒下的方式,违反用地审批规定及办证程序,套用已核发的证号,为辖区内两户村民颁发虚假的《村民建设用地许可证》,造成房屋建成事实,虚列名目收取两户村民费用共计3840元并占为己有。2017年8月,陈友航受到记过处分。(浏阳市纪委)