登录 注册
长沙市市级储备肉食管理办法

来源:长沙市商务局  时间:2018-01-29


                        长 沙 市 商 务 局

文件

                        长 沙 市 财 政 局

 

长商务发〔2015〕30号

 


关于印发《长沙市市级储备肉管理办法》的

通     知

 

各区县(市)商务局、财政局,相关大型生猪养殖、肉类冷藏单位:

充分发挥肉食储备应急调控的重要作用,市商务局、市财政局于2013年出台了《长沙市市级储备肉管理办法》(试行)。该办法实施以来,对加强市级肉食储备项目管理发挥了积极的作用。鉴于目前试行办法已超过两年,一些条规在具体实施过程中存在需要完善的地方,通过与相关部门和企业的研究会商,对办法进行了相应修改并确定为正式办法,原试行办法终止。现印发给你们,请认真遵照执行。

附件:《长沙市市级储备肉管理办法》

 

                                                                  长沙市商务局          长沙市财政局

                                                                            2015年11月13日

附件:

 

长沙市市级储备肉管理办法

 

第一章 总则

第一条 为有效控制和应对我市猪肉市场不可预计的应急供应情况,充分发挥肉食储备应急调控的重要作用,确保肉食储备储得进、管得好、调得动、用得上,有效保障我市肉食市场供应,根据中央、省相关储备肉管理规定,结合我市实际,特制定本办法。

第二条 本办法所称储备肉,是指市人民政府用于保障重大节假日市场供应和应对肉食市场供应异常波动,加强对肉食市场的调控而储备的猪肉产品,包括生猪活体储备和冻肉储备。

第三条 肉食储备实行常年储备、定期自动轮换、动态管理制度。

 

第二章 职责分工

第四条 市商务局负责市级肉食储备的行政管理。具体负责审查肉食储备区域布局及承储单位、储存库、活畜储备基地场的资质,对肉食储备数量、质量和储存安全实施监督检查;对承储单位实施监督管理;负责肉食储备补贴的预算编制和资金的申领。负责会同市财政局提出肉食储备动用方案,经市政府批准,启动实施方案。

第五条 市财政局负责肉食储备财政财务管理,安排和管理肉食储备财政补贴资金,监督检查有关财务秩序和财政补贴资金使用情况等。 

第六条 各区县(市)商务主管部门,按有关要求做好当地市级肉食储备相关管理工作。    

第七条 承储单位负责肉食储备在库(栏)的管理工作,接受有关部门的监督,严格执行市级肉食储备有关管理规定,切实履行承储单位义务,及时报送肉食储备报表及储备落实情况,确保做到肉食储备数量真实、质量合格及储存安全。

 

第三章 资质条件及认定

第八条 肉食储备承储单位包括独立法人、普通合伙性质的生猪养殖企业、紧密合作型养殖合作社、独立法人性质的肉类冷藏企业,应具备下列资质条件:

(一)对肉食储备工作认识到位,自愿申请承担储备任务,能认真履行储备协议规定的义务,积极配合开展储备工作。

(二)承储单位具有全资基地场(储备冷库)。承储单位及基地场或冷库必须在长沙市行政区域内,符合相关规划布点要求,且远离公共场所、居民区、城镇、学校、医院、畜产品加工厂、垃圾及污水处理场,周围应有围墙或其他有效屏障。

    (三)养殖合作社法人必须有若干较大规模的主体场,必须对合作社成员的商品猪具有调运约束能力;肉类冷藏承储企业低温库库容量须达到2000吨以上,且必须具有冻猪肉自营业务。

(四)活体承储单位及基地场商品生猪存栏量须具备一定规模,基础母猪存栏数量在250头以上,育肥猪常年存栏量应不低于2500头,其中60 kg以上的育肥猪不得低于储备计划数量的40%。冻猪肉承储企业库存量须满足一次性提供承担的全部储备数量。

    (五)具备良好的组织、管理能力,生产、经营状况良好,具有稳定的销售网络。

(六)具有完善的安全生产、质量管理制度或机制,设施、设备运转良好,且相关设备按照相关部门的要求年检合格,能够承担活畜(冻肉)储备安全责任,近三年内无违法违规行为或重大食品安全事故记录。
    (七)财务状况良好,有较强的抗风险能力和健全的财务管理制度。

第九条 符合条件的市级以下单位可由所在地区县(市)商务局组织统一向市商务局推荐申报或直接申报;市级以上生猪养殖企业、肉类冷藏企业直接向市商务局申报。

第十条 市商务局会同市财政局对申报企业进行严格审查,依据择优确定、布局合理、成本和费用节省、便于管理和监督的原则提出承储企业确定及储备任务分配初步意见,报请主管市长审定并在市商务局网站公示无异议后,正式确定为市级肉食储备承储企业并签订储备合同。

第十一条 市商务局、市财政局对肉食储备单位实行动态管理。即年度储备任务承储单位按照一年一审定的方式确定。

 

第四章 入储管理

    第十二条 根据储备肉储存规模、品种结构和市场调控工作需要,市商务局会同市财政局下达储备肉入储计划并统一组织企业签订市级肉食储备合同,下达储备任务。合同签订之日起1年内为储备期。

第十三条 对承储单位在完成肉食储备任务时所发生的费用予以适当资金补贴,由企业包干使用。补贴标准按照批准方案执行。

第十四条 自市级肉食储备合同签订之日起,承储单位需在20个工作日完成入储计划数量,并确保肉食储备商品质量优良且符合食品卫生及动物防疫法规的相关规定。

第十五条 承储单位完成入储计划数量,储备商品入库(栏)后,拨付50%的储备补贴。储备期过半,经检查,对于数量真实、质量合格和储备安全的企业,拨付余下的50%储备补贴,确保顺利开展下阶段储备工作。

 

第五章 在库(栏)及轮换管理

    第十六条 储备必须实行专人管理、专账记载,确保帐帐相符、帐实相符、质量良好、储存安全。

    第十七条 承储单位不得将市级储备用于对外抵押、质押或清偿债务。

    第十八条 承储单位在储备期内储备商品适时轮换。活畜(冻猪肉)原则上每年储备2轮,每轮储存6个月左右。储备肉轮出后,承储单位应按计划及时、同品种、保质、等量轮入。特殊情况不能按时轮入的,须报市商务局、市财政局批准同意,否则按擅自动用储备肉处理。

    第十九条 承储单位依照本办法及国家有关规定,建立健全内部各项管理制度,严格在库(栏)管理,发现问题,及时报告报告市商务局、市财政局。

第二十条 储备商品期满后由承储单位自行销售,政府及相关部门不承担其经营风险和其他费用。

 

第六章 监督检查

第二十一条 市商务局、市财政局定期或根据实际情况需要不定期对储备单位生产经营情况、储备商品到位情况、储备商品质量保障情况及储备补贴资金使用情况进行专项检查,查看相关制度执行情况、储备商品在栏、在库情况,销售台账、补贴资金使用情况;相关部门的防疫、检验检疫证明等。

第二十二条 承储单位须于每月10日前编制《市级肉食储备月报表》加盖企业公章后报送市商务局。经当地商务主管部门推荐的企业月度统计表须经所在地商务主管部门审核盖章后报市商务局。

第二十三条 承储单位如出现无法进行正常生产经营且短期内无法恢复正常生产时应提前书面告知市商务局,以便及时做储备任务调整安排。

第二十四条 对于年度内入储数量不真实,质量不合格和储备不安全,不配合监督检查、不按时报送报表、虚报数据的,一经查实,取消该单位当年承当储备任务的资格,收回储备补贴,且3年内不再安排该单位储备计划,其承当的储备任务另行安排符合条件的单位承当。

 

第七章 调运管理

第二十五条 本市行政区域内因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等造成或可能造成肉食市场异常波动,供求严重失衡,在较大范围引起抢购或商品脱销以及其他特殊情况需动用储备时,由市商务局会同市财政局提出动用市级肉食储备商品调运方案报经市政府批准,动用储备商品。

第二十六条 肉食储备商品原则上按照高于成本、低于市场价确定结算价格。

第二十七条 承储单位应及时落实肉食储备动用计划,并将执行情况上报市商务局、财政局。任何单位、企业和个人不得拒绝执行或者擅自改变肉食储备动用计划。

 

第八章 附则

第二十八条 本办法适用于市级肉食储备管理、监督、储存活动单位。

第二十九条 本办法由市商务局、市财政局负责解释。

第三十条 本办法自发布之日起施行。

第三十一条 本办法根据实际情况变化和需要如需进行修改,将由市商务局和市财政局进行会商修改。

 

 

《长沙市市级储备肉管理办法》修改说明

 

现将《长沙市市级储备肉管理办法》修改情况说明如下:

一、第三章第八条第(二)点原规定“承储单位及基地场或冷库必须远离交通要道”,调整为“符合相关规划布点要求”。

二、第三章第八条第(七)点原要求承储企业“财务状况良好,具有较好的商业信誉、较强的抗风险能力和健全的财务管理制度。资产负债率低于50%,没有故意或恶意拖欠的诉讼记录”。在企业运营过程中,由于企业存在扩大再生产需求,资产负债率可能高于50%,这种情况对企业正常运营并承担肉食储备任务不构成直接影响。因此调整为“财务状况良好,有较强的抗风险能力和健全的财务管理制度。”

三、第四章第十四条原规定“确保肉食储备商品质量优良且符合食品卫生及动物防疫法规所必须的指标要求”,调整为“确保肉食储备商品质量优良且符合食品卫生及动物防疫法规的相关规定”。

四、第五章第十八条原规定“活畜(冻猪肉)原则上每年储备3轮,每轮储存4个月左右”。根据养殖情况,活畜出栏周期一般为一年两次。冻猪肉根据其保质周期可按一年两次轮换。因此调整为“活畜(冻猪肉)原则上每年储备2轮,每轮储存6个月左右”

五、第七章第二十五条原规定“在较大范围引起抢购、价格猛涨或商品脱销以及其他特殊情况需动用储备时,由市商务局会同市财政局提出动用市级肉食储备商品调运方案报经市政府批准,动用储备商品”。由于价格猛涨的界定比较模糊,且价格主要由市场规律决定,因此删除价格猛涨这项内容。

六、第七章第二十六条原规定“肉食储备商品原则上按照略高于成本确定结算价格”,考虑到肉食价格形成的市场原因以及维护肉食储备企业的积极性,调整为“肉食储备商品原则上按照高于成本、低于市场价确定结算价格”。