登录 注册
长沙市人民政府办公厅关于印发《长沙智能制造三年(2015—2018年)行动计划》的通知

来源:  时间:2017-08-14


长沙市人民政府办公厅关于印发《长沙智能制造三年(2015—2018年)行动计划》的通知

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2017-06-20

长沙市人民政府办公厅关于印发《长沙智能制造三年(2015—2018年)行动计划》的通知

长政办函〔2015〕101号

各区县(市)人民政府,市直各单位:

  《长沙智能制造三年(2015—2018年)行动计划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  长沙市人民政府办公厅

  2015年7月29日

  长沙智能制造三年(2015—2018年)行动计划

  为促进我市制造业转型升级、提质增效,引进和培育一批智能制造企业,全面提升产业综合竞争力,根据《中国制造2025》《工业和信息化部关于开展2015年智能制造试点示范专项行动的通知》(工信部装〔2015〕72号),结合我市实际,特制定本行动计划。

  一、指导思想

  坚持立足市情、统筹规划、分类施策、分步实施的方针,按照政府引领、企业主导、市场为导向、应用为核心、市场换产业的要求,持续推进试点示范。注重点面结合、协同推进、基础与环境培育,形成有效的经验与模式,在制造业领域推广应用,实现生产过程的智能化和产品的智能化,促进传统企业转型升级,培育智能制造产业新的增长点,全面提升全市智能制造水平。

  二、基本原则

  (一)顶层规划、协同创新。跟踪发展前沿,发挥长沙优势,积极引进培育一批智能制造企业、项目,促进传统产业智能化改造,切实提高制造业的核心竞争力和可持续发展能力。实行市、区(县、市)两级联动,调动园区和企业积极性,形成协同优势。

  (二)企业主导、政府引领。通过市场化方式充分激发产、学、研、资、用等各方的积极性,充分发挥企业的主导作用。积极转变政府职能,加强战略研究和规划引导,充分做好对接、协调和服务工作。

  (三)政策集成、机制再造。以国家和省的政策为指引,整合我市现有产业政策,形成长沙市智能制造专项政策。以长沙智能制造研究院为牵引,构建政府、企业、金融机构协同推进智能制造产业发展的新机制。

  (四)应用示范、分类推广。通过对传统制造企业的示范应用试点,打造智能制造应用标杆。通过企业购买、租赁和政府引导等模式,推广智能制造系统集成及装备。

  (五)财政引导、资本运作。建立以财政资金为引导、多种资本共同参与的智能制造贷款风险补偿资金池、智能制造孵化资金、智能制造产业发展基金,成立智能制造装备租赁公司,充分发挥财政资金杠杆作用,为智能制造产业提供资金支持。

  三、工作目标

  2015年启动首批智能制造试点示范项目,2016年边试点示范、边推广应用,2017年、2018年进一步扩大试点示范范围并全面推广。通过实施长沙智能制造三年行动计划,到2018年底实现制造业重点领域智能化水平显著提升,试点示范项目运营成本降低30%,产品生产周期缩短30%,不良品率降低30%。

  四、实施内容

  (一)引进和培育一批企业、项目。在推进传统产业转型升级过程中,通过政策引导,实现以市场换产业,引进和培育一批拥有核心知识产权的关键零部件、装备主机和系统集成的智能制造企业和项目;通过持续推进智能装备产业发展,实现以商招商,聚集一批云计算与大数据服务平台,以及提供技术推广、装备及系统租赁、管理咨询等服务的企业,逐步形成智能制造产业集群。

  (二)推进一批传统企业转型升级。采取企业购买、租赁和政府主导等模式,对传统制造领域智能化改造。

  1.开展以数字化车间/智能工厂为代表的流程制造试点示范。在食品、建材、化工、纺织等流程制造领域,推进新一代信息技术与制造技术的融合创新,实现过程控制系统(PCS)、生产执行制造系统(MES)与企业资源规划系统(ERP)等三个系统的协同工作,达到基于互联网的过程信息共享及优化管理、生产模型化分析决策、过程量化管理、成本和质量动态跟踪的目的。

  2.开展数字化车间/智能工厂为代表的离散制造试点示范。在机械、汽车、航空、船舶、轻工、家用电器及电子信息等离散制造领域,组织开展数字化车间/智能工厂试点示范,采用基于互联网的计算机辅助工程软件实现产品的全生命周期管理(PLM),通过车间级和工厂级的工业通信网络来实现系统、装备、零部件以及人员之间的信息互联互通和有效集成。

  3.开展以信息技术深度嵌入为代表的智能装备和产品试点示范。加快高端芯片、新型传感器、智能仪器仪表与控制系统、工业软件、机器人等智能装置的集成应用,实现智能装备能够对自身状态、环境自感知,根据感知的信息调整自身的运行模式,提供运行数据或用户使用习惯数据,达到创新性应用和装备(产品)安全可控的目的。

  4.开展以个性化定制、网络协同开发、电子商务为代表的智能制造新业态新模式试点示范。在家用电器、汽车等行业,开展个性化定制试点示范;在电力装备、航空装备等行业,开展异地协同开发、云制造试点示范;在建材、服装、家用电器、食品、药品、稀土、危险化学品等行业,开展电子商务及产品信息追溯试点示范。促进中心企业参与产业链的协作配套,推动智能制造新业态新模式创新。

  5.开展以物流信息化、能源管理智慧化为代表的智能化管理试点示范。对于物流信息化试点示范,要求建立物流信息化系统,实现信息链畅通,多种运输方式高效联动,全程透明可视化、可追溯管理。在有色、建材、轻工等行业,开展能源智能管理试点示范,要求能够实现对主要能源消耗、重点耗能设备的实时可视化管理,实现生产和消费的全过程能源监测、预测、节能优化。

  6.开展以在线监测、远程诊断与云服务为代表的智能服务试点示范。在工程机械、输变电、印染、家用电器等行业,开展在线监测、远程诊断、云服务及系统解决方案试点示范。对装备(产品)运行数据与用户使用习惯数据进行采集和建模分析,为用户提供在线监测、远程升级、故障预测与诊断、健康状态评价等增值服务。

  五、保障措施

  (一)建立长沙市智能制造工作推进机制。成立以市人民政府市长为组长,分管工业的副市长为副组长,市直相关部门、区县(市)政府以及工业园区管委会参与的长沙市智能制造工作推进小组,负责组织拟订和审议智能制造工作的方针、政策、措施,组织推动智能制造工作,统筹协调解决智能制造工作中的重难点问题。工作推进小组办公室设市经济和信息化委员会,负责日常工作。

  (二)组建长沙智能制造研究院。整合高等院校、科研院所和工业企业在智能制造技术领域的优势,按照政府引导、企业运作、自主经营、协同发展的原则组建长沙智能制造研究院。瞄准智能制造先进及适用技术,为全市制造企业提供共性关键技术,引进、培养人才和核心团队服务,引领智能制造协同创新体系建设。同时孵化科技成果、培育创新企业以及采取股权量化投资等模式,将研究院建设成为全面开放的创新基地和服务平台。

  市政府对研究院连续3年按每年不超过500万元的额度给予补助,对研究院拟落户工业园区管委会连续3年按每年不超过200万元的额度给予补助。

  (三)构建多种资本共同参与的融资平台。

  1.建立智能制造贷款风险补偿资金池。整合1亿元财政资金(项目所在地财政资金与市级资金按1∶1配套),建立智能制造贷款风险补偿资金池(以下称“资金池”),帮助拥有核心技术或拥有自主知识产权的生产智能装备产品的中小微企业获得资金支持。

  (1)银行放贷额按照“资金池”账户余额的10倍放大;

  (2)对单个企业的贷款额度原则上不超过1000万元;

  (3)“资金池”与银行的风险分担比例为7∶3,风险补偿总额不超过“资金池”的总额。

  2.设立长沙市智能制造孵化资金。每年从市智能制造专项资金中安排600万元,设立长沙市智能制造装备产品孵化资金(以下简称孵化资金),孵化资金投入与孵化项目团队投入按1∶1的比例出资(单个孵化项目最高不超过30万元),以股权方式投入,带动其它资本投资被孵化项目,通过孵化资金引入社会资本参与,构成风险投资和私募股权投资共同参与的资金生态链,孵化培育一批项目。

  3.成立智能制造装备租赁公司。按照资金实际需求,整合财政资金,带动银行、保险公司、智能制造装备生产企业和社会资本等共同参与,成立长沙市智能制造装备租赁公司,按照“三个一点”(应用企业首付一点、租赁公司按揭一点、设备提供商垫付一点)的原则,为制造企业提供智能制造装备租赁服务。

  4.设立智能制造产业发展基金。由财政整合资金设立智能制造产业发展基金,以股权方式跟投智能制造项目。产业发展基金不单独行动,与社会基金同步投入。

  (四)经认定的智能化生产企业及智能产品生产企业,在享受现有政策的基础上,同时享受以下政策:

  1.对采购本地智能化装备系统进行智能化生产线改造的企业,给予系统本地产品价值的20%的补贴,单个企业最高不超过500万元;对采购本地制造的智能单机企业,按照单机售价的10%给予补贴,最高补贴额不超过10万元/台,对单个企业补贴总额不超过200万元。

  2.对租赁本地智能装备系统或智能装备的企业,给予不高于智能装备系统或智能装备售价10%的补贴,单个企业最高不超过200万元(同一企业可同时享受购买和租赁补贴)。

  3.对危险化学品领域生产企业,进行智能化改造,支持政策专题研究。

  (五)本市企业采购经认定的首台(套)智能制造装备,给予生产企业和应用企业补贴(含自制自用),补贴比例为产品售价的20%(生产企业、应用企业各10%),关键零部件最高补贴额不超过50万元;单机产品最高补贴额不超过200万元;成套设备的关键部件拥有自主知识产权,且本地化率超过60%,最高补贴不超过400万元。

  (六)每年整合财政资金5000万元,设立长沙市智能,用于支持智能制造产业发展。

  长沙市人民政府办公厅

  2015年7月29日