登录 注册
关于做好2017年村级公益事业建设 一事一议财政奖补工作的通知

来源:长沙县财政局 长沙县农林局  时间:2017-08-14


各相关镇人民政府:

    为深入推进村级公益事业建设一事一议财政奖补工作,积极稳妥开展美丽乡村建设等,促进一事一议财政奖补工作转型升级,按照《农业部关于规范村民一事一议筹资筹劳操作程序意见》(农经发[2012]1号)和《湖南省财政厅转发财政部关于印发<中央财政农村综合改革转移支付资金管理办法>的通知》(湘财乡[2017]1号)以及县委、县政府等相关文件要求,结合省市相关部门工作部署,现就做好我县2017年村级公益事业建设一事一议财政奖补工作通知如下:

    一、工作目标

村级公益事业建设一事一议财政奖补工作以推进农村综合改革和支持美丽乡村建设为目标,实施以小型农田水利设施、道路修建和环境治理为重点的村内公益事业建设,以农村人居环境改善为重点,以优化水系、路系和环境保护,方便村民出行,方便村民生产生活,提升村民生产生活质量为目标,积极支持县整合涉农建设资金支持美丽乡村建设工作,确保全县一事一议财政奖补工作发挥实效、取得实绩,让农民群众真正得到实惠。

二、总体要求

(一)科学安排、规范管理。各镇对村项目资金的分配要根据人口的多少、筹资的额度、工程项目规模的大小为依据,原则上项目村实施项目资金总额度为12-25万元,且项目实施个数不能超过3个,在项目铺排时不得重复安排已纳入整合涉农建设资金支持美丽乡村建设的村。同时,按照省市相关要求,要继续做好一事一议财政奖补支持小型农田水利建设工作,原则上各镇开展小型农田水利建设的行政村不得低于2个。

(二)规划先行、阳光操作。各镇要做到先规划后建设,有计划、有步骤地开展奖补工作,并要认真总结经验,尽早部署开展一事一议财政奖补工作,做到工作早谋划,计划早安排项目早实施、早验收。要严格按照一事一议财政奖补项目议事内容、工程造价、质量标准、施工期限、验收程序等“五公开”进行阳光操作,做到项目确定实行农民自主决策,尊重农民自主权;项目资金使用实行公示制,尊重农民的知情权;项目实施实行民主管理,尊重农民的参与权;项目管护实行民主协商,尊重农民的监督权。

(三)民主决策、确保实效。“一事一议”财政奖补项目必须尊重民意,以村民民主决策为前提。项目实施上要统筹规划、突出重点、严管质量、注重效益,切实做到“四不准两优先”,即:不准项目未批先建,不准擅自改变项目内容,不准与其它项目资金混淆重复使用不准跨年度实施项目;优先实施农民需求最迫切、反映最强烈、利益关系最直接的项目,优先实施精准扶贫村、村级集体经济发展试点村项目。

   三、工作步骤

     第一阶段:宣传发动(5月-7月)

   镇、村(社区)召开动员会,全面宣传此项工作的政策、意义、方式、要求等;制定相应的实施办法和项目规划,从项目库中拟定年度具体实施项目,并因地制宜进行业务培训。

     第二阶段:项目申报(7月31日前)

1、村(社区)提出初步方案2、公示拟定实施项目,征求群众意见3、提交村民大会或村民代表大会审议表决(4/5以上代表参会、2/3以上代表同意)于7月31日前,将《2017年村级公益事业一事一议财政奖补项目申报表》报送至县财政局乡镇财政管理局, 电话: 84013488

第三阶段:项目审核审批(8月1日-8月15日)

由各镇组织相关部门对村(社区)申报项目的真实性、可行性、公益性等进行项目现场审查,同意当年实施的项目,由各镇统一汇总,签定意见后报县财政局、县农林局进行联合审批。县财政局、县农林局在下达批复前,对镇统一上报的实施项目进行实地勘察确认,然后下达相应批复,同时按照批准实施项目数量和资金计划,预拨50%的项目资金,确保项目顺利开工。项目批复下达到各镇后,同时要求将项目申报信息录入到系统中。        

第四阶段:项目立项招投标(8月15日-8月25日)

经县财政局、县农林局批准实施的一事一议财政奖补项目,由镇统一打捆立项,组织实施主体进行规划设计、确定工程量和预算编制等工作,并通过镇三资交易平台,实行公开招投标。由村民自建的项目,项目预算、结算、验收等环节必须依法依规进行,中途不得随意变更。

第五阶段:工程实施(8月-11月底)

一事一议项目实施由镇统一管理和指导。项目实施中,县财政局、县农林局进行督查,镇、村(社区)相应成立一事一议财政奖补项目工程质量监督小组,对项目实施全程监督。对技术性强、安全性要求高的项目,应请相关专业技术部门进行监督和技术指导,确保项目质量。

     第六阶段:考核验收(12月15前)

一事一议项目完成一个验收一个,县财政局、县农林局逐镇逐项目进行考核验收并打分,打分主要由三个部分组成:项目实施情况和日常信息、资料准确情况及项目后期管护措施。根据镇实际总得分情况评出项目实施管理先进单位,给予追加项目奖补资金的奖励。对于未完工项目不予拨付资金,对总得分排名最后三位的镇,核减下年度10%的项目个数。

第七阶段:资金拨付(12月31日前)

所实施的项目竣工验收、资料完整、信息录入准确、全面且经县财政局、县农林局验收合格的,由县政府主管县长审批后,县财政局将奖补资金拨付到镇,项目村到镇财政所按实报账,日常验收的项目资金拨付,按同样的程序提前办理相关手续,对验收不合格的项目不予拨付资金。

    四、注意事项

1加大宣传力度。一是进行集中培训。镇要培训到全体村社区、组干部,行政村要培训到全体党员和村民代表,力求把政策讲清、讲准、讲透,让基层干部和相关人员真正理解,规范操作。二是印发明白卡。要印发一事一议财政奖补政策宣传明白卡发到每家每户,切实提高群众的知晓率。三是广泛开展媒体宣传。通过广播、电视、网络、报刊等新闻媒体进行宣传报道,充分调动群众参与村级公益事业建设的积极性。对工作有创新、成效显著,其经验做法在县级以上报纸、刊物上发表,或电视台播报的,年度考评时进行加分奖励。

2、规范项目管理。一是严格立项申报。一事一议财政奖补项目的确定必须由村委会主持召开村民会或村民代表会进行讨论,形成统一意见后上报镇人民政府进行审核,要杜绝不议事、不广泛征求群众意见而随意上报项目的现象。二是狠抓项目管护。各镇在项目安排时,要注意重点项目资金重点支持。同时,对于以前年度已建成的一事一议公益设施要加强管护,尤其要把砂石路、路灯、排灌站、水渠、山塘管护作为重点落实好。要不断完善管护办法、制订管护标准、明确管护人员、落实管护责任,确保管护工作取得实效,注重项目效益,杜绝重复建设,浪费资金。三是加强监督管理。规范操作程序,严格按流程办事,坚决杜绝吃拿卡要和各种违法违纪行为发生。同时,做好公开公示工作,将申报批准的项目建设地址、内容、标准、资金等方面,以镇为单位张贴公示。县财政局、县农林局按照有关规定,在《星沙时报》或县政府门户网、阳光三农网等相关网站就一事一议财政奖补信息进行公示,主动接受社会监督。

      3、强化考核结果。要认真开展一事一议财政奖补工作绩效考评,严格实行淘汰退出机制,各镇要根据本地各村群众筹资和工作开展情况的好坏,淘汰15%的村下年不再申报一事一议财政奖补项目。对因工作疏忽和不负责任造成项目工程质量监管不力,施工不到位而引发群众不满意导致上访的将严肃处理,取消该镇当年评先评优资格,核减下年度项目指标,对出现问题的村进行整改,整改期不得申报审批新项目(整改期一年),对违规违纪行为将从严追究责任人的责任。

 

附件:

12017年村级公益事业“一事一议”财政奖补资金计划安排表

2、2017年村级公益事业一事一议财政奖补项目申报表 

    

 

          长沙县财政局        长沙县农林局              

              二O一七年七月六日