登录 注册
《转发关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》

来源:中国人民银行长沙市中心支行 湖南省财政厅 湖南省人力资源和社会保障厅  时间:2017-08-14


中国人民银行长沙中心支行 湖南省财政厅

湖南省人力资源和社会保障厅转发关于实施

创业担保贷款支持创业就业工作的通知

长银发〔2016159

 

人民银行省内各市州中心支行、长沙辖内各支行,各市(州)、省直管县(市)财政局,各市(州)人力资源社会保障局;开发银行省分行,各政策性银行、国有商业银行省分行,邮储银行省分行,省信用联社,各股份制商业银行长沙分行,华融湘江银行,长沙银行,沪农商村镇银行湖南管理部:

现将《中国人民银行 财政部 人力资源社会保障部关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(银发〔2016202 号,以下简称《通知》)转发给你们,并提出以下贯彻落实意见,请一并遵照执行。

一、认真组织学习,把握政策最新要求

各级有关部门、各经办金融机构要认真组织学习《通知》内容,领会最新政策精神;要按照优质高效、平稳过渡的原则执行创业担保贷款政策。《通知》与原有促进就业小额担保贷款政策主要在贷款对象范围、贷款额度、贷款期限、贷款利率等方面有较大的变化。贷款对象增加了留学回国学生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口;个人创业担保贷款最高额度统一调整为 10 万元,对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度可适当提高,最高额度 50 万元;贷款最长期限从 2 年调整为 3 年;贷款利率可在人民银行公布的贷款基准利率的基础上适当上浮,具体标准为贫困地区(含国家扶贫开发工作重点县、全国集中连片特困地区)上浮不超过 3 个百分点,其他地区上浮不超过 2 个百分点。各经办金融机构要及时修订本机构创业担保贷款管理办法,按《通知》要求调整、完善相关贷款要素,积极支持大众创业、万众创新。

二、加强创业担保贷款担保基金和贴息资金管理,确保资金运营安全有效

各级有关部门要按照《通知》要求,及时将小额担保贷款担保基金名称调整为创业担保贷款担保基金。要进一步加强创业担保贷款担保基金和贴息资金管理,担保基金要继续严格实行单独列账、单独核算,保证专款专用和封闭运行。要结合各地实际简化担保基金担保条件和手续。严格执行创业担保贷款责任余额原则上不得超过该担保基金在银行存款余额 5 倍的规定。根据创业担保贷款发放情况,建立健全担保基金持续补充机制,所需资金从一般预算中安排,其他专项资金或者财政专户资金不得作为担保基金的资金来源。财政贴息资金要按规定及时足额拨付到位。创业担保贷款财政贴息及奖补具体办法由财政部门另行规定。

三、优化贷款申请流程,提升服务质量和效率

各级有关部门要严格按照《通知》规定的贷款对象及条件,指导辖内担保基金运营管理机构和经办金融机构做好创业担保贷款借款人资格审核和贷款发放工作。担保基金运营管理机构要简化借款人资格审批手续,按职责尽职调查。个人创业担保贷款申请人应满足除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,本人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯 5 年内,没有商业银行其他贷款记录。经办金融机构要通过营业柜台、手机客户端等多种渠道公示贷款办理程序和贷款申报材料要求,要细化完善创业担保贷款操作措施,开发相关信贷产品,优化贷款操作流程,建立专项贷款考核制度,全面提高贷款服务质量和服务效率,提升创业担保贷款的便捷性和可获得性。各地要充分利用个人和小微企业信用信息,鼓励当地担保机构降低反担保门槛或取消反担保。担保基金运营管理机构是指公共就业服务机构或其委托的融资性担保机构。

四、加强部门协调配合,推动政策有效落实

省内各级人民银行要加强与当地财政部门、人力资源社会保障部门的协调配合,建立健全跨部门协调机制,定期对辖内经办机构政策执行情况进行监督检查,及时协商解决政策落实中的问题,确保政策有效落实。要进一步提高创业担保贷款统计的精准度,加强监测分析和信息共享,及时掌握创业担保贷款发放、财政贴息等基础信息。各级财政部门要执行好担保基金、财政贴息和奖补资金的管理工作。省人力资源社会保障厅负责制定完善创业担保贷款借款人资质审核细则,各级人力资源社会保障部门要加强与当地人民银行分支机构、财政部门的协调配合,加强对借款人资格、创业形态等情况的核实。担保基金运营管理机构要按季(季后首月 10 日内)向当地人力资源社会保障部门、人民银行分支机构和财政部门报告担保基金运营管理情况。各经办金融机构要加强对创业担保贷款的专项统计管理,实施与担保基金运营管理机构的对账制度,确保贷款数据一致,并按季(季后首月 10 日内)向当地人民银行报告创业担保贷款有关情况。各市州人民银行、人力资源社会保障部门、财政部门要及时汇总和共享辖区内创业担保贷款数据、担保基金相关数据、财政贴息及奖补相关数据,并在季后首月 15 日内将汇总和共享的数据上报人民银行长沙中心支行、省人力资源社会保障厅和省财政厅。

此前发布的促进就业小额担保贷款政策有关规定与本通知不一致的,以本通知为准;本通知没有新的明确规定的,仍按促进就业小额担保贷款政策有关规定执行。本通知规定的创业担保贷款政策以银发〔2016202 号文下发之日起执行,本通知实施前已生效的小额担保贷款合同,仍按原合同约定执行。

请人民银行各省内市州中心支行联合当地财政部门、人力资源社会保障部门将本通知尽快转发至辖区内相关金融机构,扎实抓好政策贯彻实施,政策落实中出现的问题请及时报告人民银行长沙中心支行、省财政厅和省人力资源社会保障厅。

(联系人:焦俊勇,联系电话:0731-84301279

 

附件:1.中国人民银行 财政部 人力资源社会保障部关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知

2.湖南省国家扶贫开发工作重点县、全国集中连片特困地 区贫困县名单(40 个)

 

 

中国人民银行长沙中心支行       湖南省财政厅

湖南省人力资源和社会保障厅

2016 11 8

 

 

 

 

 

 

 

附件 1

中国人民银行财政部人力资源社会保障部关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知

 

    针对国有企业下岗职工、城镇登记失业人员、残疾人等特殊

就业困难群体定向提供小额信贷支持的小额担保贷款政策自2002年创设实施以来,贷款对象范围逐步扩大,政策机制不断完善,在扩大就业、促进创业、改善民生方面发挥了重要作用。根据《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发 [2015]23号)精神,小额担保贷款政策调整为创业担保贷款政策。为了进一步增强创业担保贷款政策的针对性和有效性,支持大众创业、万众创新,现就有关事项通知如下:

    一、明确贷款对象范围。将创业担保贷款对象范围在目前小额担保贷款对象范围基础上调整扩大为:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。对上述群体中的妇女,应纳入重点对象范围。

    二、统一贷款额度。各经办金融机构对符合条件的个人发放

的创业担保贷款最高额度为1 0万元。对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度可适当提高。

    三、调整贷款期限。面向个人发放的创业担保贷款期限由目前的最高不超过2年调整为最高不超过3年;贷款经经办金融机构认可,可以展期1次,展期期限不超过1年,展期期限内贷款不贴息。

    四、合理确定贷款利率。经办金融机构对符合条件的个人发放的创业担保贷款,参照贷敖基础利率并结合贷款风险分担情况合理确定贷款利率水平,在贷款合同中载明。个人创业担保贷款在贷款基础利率上上浮3个百分点以内的,由财政部门按相关规定贴息。各经办金融机构不得以任何形式变相提高个人创业担保贷款实际利率或额外增加贷款不合理收费。

    五、发挥好小微企业促进就业创业的辐射拉动作用。将现行适用于劳动密集型小企业的小额担保贷款政策调整为适用于所有符合条件的小微企业。对小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有在职职工人数30%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的,经办金融机构根据企业实际招用人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过2 0 0万元,并由财政部门按相关规定贴息。小微企业应无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。小微企业认定标准按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业 [2011] 300号)执行。

    六、管好用好创业担保贷款担保基金和贴息资金。小额担保

贷款担保基金名称相应调整为创业担保贷款担保基金(以下简称

担保基金),继续实行单独列账、单独核算,保证专款专用和封闭运行。担保基金担保条件和手续要尽量简化。财政贴息资金要按规定及时足额拨付到位。各担保基金担保创业担保贷款责任余额原则上不得超过该担保基金在银行存敖余额的5倍。地方各级财政部门应当建立健全担保基金的持续补充机制,担保基金不足时要及时予以补充,所需资金从一般预算中安排,其他专项资金或者财政专户资金不得作为担保基金的资金来源。创业担保贷款财政贴息及奖补具体政策,由财政部会同有关部门另文规定。

    七、大力提升贷款服务质量和服务效率。创业担保贷款按照 “借款人依规定申请、人力资源社会保障部门按规定审核借款人资格、担保基金运营管理机构按职责尽职调查、经办金融机构审核放贷、财政部门按规定贴息”的流程办理。各经办金融机构和担保基金运营管理机构要坚持为民、便民、务实、高效原则,精心梳理简化创业担保贷款申请审批手续,细化完善贷款管理具体操作措施,扎实做好借款人资信调查和还款能力评估,全面提高贷款服务质量和服务效率,努力提升创业担保贷款的便捷性和可获得性。鼓励经办金融机构通过营业柜台、手机客户端等多种渠道公示贷款办理程序和贷款申报材料要求。各地要充分利用个人和小微企业信用信息,鼓励担保机构降低反担保门槛或取消反担保。

    八、加强政策统筹协调管理。人民银行分支机构要会同当地财政部门、人力资源社会保障部门建立跨部门协调机制,健全完善创业担保贷款统计制度,加强监测分析和信息共享,及时协商解决政策落实中的问题,定期对经办机构政策执行情况进行监督检查。省级财政部门负责做好担保基金、财政贴息和奖补资金的管理工作,制定相关管理细则,明确担保基金来源和补偿机刮,确保资金及时拨付到位。省级人力资源社会保障部门负责制定创业担保贷款借款人资质审核细则,对基层人力资源社会保障部门和担保基金运营管理机构进行指导监督。各地人力资源社会保障部门要加强与当地人民银行分支机构、财政部门的协调配合,对借款人资格、创业形态等情况进行核实,确保政策落实到位。各担保基金运营管理机构和经办金融机构根据职责分工,按季向当地人民银行分支机构、财政、人力资源社会保障部门报告担保基金运营管理情况和创业担保贷款发放使用情况。

    九、本通知自发布之日起实施。各地人民银行分支机构、财政部门、人力资源社会保障部门要结合当地实际和本通知要求,抓紧制定辖区政策具体落实意见或实施办法。此前发布的小额担保贷款政策有关规定与本通知不一致的,以本通知为准;本通知没有新的明确规定的,仍按小额担保贷款政策有关规定执行。本通知实施前已生效的小额担保贷款合同,仍按原合同约定执行。

    请人民银行分支机构联合当地财政部门、人力资源社会保障

部门将本通知尽快转发至辖区内相关金融机构和担保基金运营管理机构,扎实抓好政策贯彻实施。

 

 

    送:

内部发送:

中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部,各省会(首

府)城市中心支行,各副省级城市中心支行;各省、自治

区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、人力资源和社会保

障厅(局),财政部驻各省、自治区、直辖市、计划单列市

财政监察专员办事处;各国有商业银行、股份制商业银行,

中国邮政储蓄银行。

办公厅,市场司,条法司,货政司。

中国人民银行办公厅

2 01 672 2日印发

 

 

 

 

 

附件 2

湖南省国家扶贫开发工作重点县、全国集中连片特困地区贫困县名单(40 个)

 

平江县、新田县、江华县、龙山县、永顺县、保靖县、

凤凰县、古丈县、泸溪县、花垣县、新化县、涟源县、

安化县、城步县、邵阳县、隆回县、新邵县、武冈市、

新宁县、绥宁县、洞口县、通道县、沅陵县、中方县、

辰溪县、溆浦县、麻阳县、会同县、新晃县、芷江县、

靖州县、桂东县、汝城县、安仁县、宜章县、桑植县、

慈利县、石门县、茶陵县、炎陵县

 

 

 

送:人民银行总行,省政府。

内部发送:行领导,办公室,贷币信贷处,法律事务(金融消保)处,

调查统计处,支付结算处,征信管理处。

中国人民银行长沙中心支行办公室 2016 11 8 日印发