登录 注册
《桃江县困难党员关爱资金管理暂行办法》

来源:桃办发〔2013〕20号  时间:2017-08-18


中共桃江县委办公室

关于印发《桃江县困难党员关爱资金管理

暂行办法》的通知

各乡镇党委,县委各部办委,县直机关各单位、各人民团体党组(党委、工委):

《桃江县困难党员关爱资金管理暂行办法》已经县委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

               中共桃江县委办公室

                            20131114       


桃江县困难党员关爱资金管理暂行办法

 

第一章   

第一条  为建立健全党内激励关怀帮扶机制,切实加强我县困难党员帮扶救助工作,根据中央、省、市有关要求及政策规定,特设立桃江县困难党员关爱资金(以下简称关爱资金),并制定本办法。

第二条  关爱资金是为体现组织关爱,增强党组织凝聚力、战斗力和党员的认同感、光荣感、归属感而设立的党内互助性、公益性和非营利性资金。主要用于定期慰问和临时帮扶由于生病、受灾、年老、残疾、意外事故等原因,导致生产生活困难,迫切需要救助的困难党员。

第三条  关爱资金的建立和使用应遵循以下原则:

(一)统筹兼顾、以人为本;

(二)统一管理、分类救助;

(三)总量平衡、量入为出;

(四)规范高效、公平公正。

 

第二章  资金来源

第四条  党员关爱资金采取党费划拨、财政和民政资金配套、党员捐赠、社会捐助的办法筹集。

(一)党费划拨。县委组织部每年从县管留存党费中按上年度全县党员缴纳党费总额的10%入。同时,每年将上级划拨的补助生活困难党员的经费等划入党员关爱资金专户,实行统筹安排。

(二)财政和民政资金配套。将党员关爱资金纳入财政预算。县财政每年按上年度全县党员缴纳党费总额的10%配套安排专项经费划入党员关爱资金专户。同时,县民政局每年从相关经费中拨入部分资金。

(三)党员捐赠。每年七一前后开展一次党员捐赠活动,鼓励各级党组织和行政事业单位中的党员干职工带头捐赠,倡导按以下标准进行:副科级以上党员干部每人捐助资金一般不少于100元,其他党员干职工每人捐助资金一般不少于50元。党员捐赠以支部为单位,逐级汇总,统一存入县党员关爱资金账户。对党员个人捐赠金额在1000元及以上的,由县委组织部颁发荣誉证书。

(四)社会捐助。多渠道公布资金账号信息,接收社会各界(单位、组织、企业、个人)的自愿捐助。对捐助金额在1000元及以上的个人和捐助金额在10000元及以上的单位,由县委组织部颁发荣誉证书。党员捐赠和社会捐助坚持自愿原则,严格履行捐赠手续和财务审核制度,出具捐款收据。

(五)关爱资金的合法增值部分。

(六)其他合法收入。

 

第三章  资金管理

第五条  成立桃江县困难党员关爱资金管理领导小组,由县委常委、组织部长、统战部长任组长,县委组织部分管党建工作的副部长、县财政局局长、县民政局局长担任副组长。领导小组下设关爱资金管理办公室,办公地点设县委组织部,县委组织部分管党建工作的副部长兼任办公室主任,办公室具体工作由县委组织部组织组承担。

第六条  根据量入为出、统筹兼顾的原则,对关爱资金实行限额审批和发放。每年年初根据上年度资金募集情况研究本年度关爱资金发放工作方案,确定对各基层党(工)委的救助额度。 

第七条  县困难党员关爱资金在国有商业银行设立专户,专款专用。

第八条  关爱资金的筹集、使用和管理情况必须公开透明,接受财政、审计等部门的监督,接受上级党组织、党员和全社会监督。每年应将党员关爱资金的收支情况在一定范围内进行公示。

第九条  关爱资金严禁用于党员帮扶以外的任何开支,严禁以任何方式向单位或个人借贷。对党员关爱资金管理不善、审批不严造成损失的,追究相关部门及其责任人的责任;对调查失真、申报不符合规定,在群众中造成不良影响的,追究有关党组织及其相关责任人的责任。

 

第四章  资金使用

第十条  关爱资金主要用于慰问和帮扶党组织关系在本县,自觉履行党员义务,遵纪守法,积极参加党的活动的困难党员。同时,每年拨出适当数额用于补充县离任村干部生活困难救助基金。帮扶与党员的表现、遵纪守法情况、所做贡献适当挂钩。

第十一条  符合下列情形之一的,列为帮扶对象:

(一)无经济来源、无劳动能力、无法定赡养人的党员;

(二)家庭年人均纯收入在农村或城市最低生活保障标准以下的农村党员或社区居民党员;

(三)本人或家庭成员(指父母、配偶、子女等直系亲属)因遭遇重大自然灾害、重大意外事故、重大疾病等情况造成生活困难的党员;

(四)因其他原因造成生活困难,确实需要帮扶的党员。

第十二条  关爱资金的发放方式和标准:

(一)一次性临时救助

1. 生活特困党员的救济。对于生活在最低生活保障标准以下的困难党员,视生活困难程度年度内一次性补助200元至400元。

2. 遭受大病、重灾或突发性事故党员的救助。对因上述原因造成较大经济损失、个人难以承担的党员,视情况年度内一次性补助500元至1000元。

(二)常规性走访慰问

每年七一期间和春节前夕,分两次对生活困难党员采取发放慰问金等形式予以慰问。由县委组织部将慰问资金拨付到各基层党(工)委,再由各基层党(工)委组织对困难党员进行慰问,标准一般为每人200元。

除特殊情况外,年度内对同一党员不进行重复救助。

第十三条  关爱资金的发放按以下程序进行:

(一)一次性临时救助

1. 党员申请。困难党员本人或其家属向所在党支部递交书面申请,并提供相关证明材料(因重大疾病而提出救助的,需同时提供疾病证明和缴费凭证)。

2. 支部核实。根据本人申请,支部进行调查核实,情况属实的经支委讨论后提交上级党(工)委。

3. 党(工)委复查。党(工)委对申请人的情况进行复查,情况属实的签署意见,上报县关爱资金管理办公室审批。一般每季度审批一次。

4. 县关爱资金管理办公室审批。根据基层党(工)委上报情况,召开办公室会议进行研究,确定救助对象及金额。

5. 公示。对经审批同意的救助对象,由各基层党(工)委在其所在党支部进行为期3天的公示,对不符合条件的取消救助资格。

6. 发放。县关爱资金管理办公室将关爱资金直接拨付到基层党(工)委,由基层党(工)委负责发放给救助对象本人。其中,遭受大病、重灾或突发性事故的党员由基层党(工)委组织上门慰问。

(二)常规性走访慰问

关爱资金的发放委托各基层党(工)委具体负责。按照支部推荐、党(工)委审批、公示、发放、报县关爱资金管理办公室备案的程序进行。

 

第五章   

第十四条  本办法由中共桃江县委组织部负责解释。

第十五条  本办法自下发之日起执行。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共桃江县委办公室                     20131114日印发