登录 注册
中共桃江县委办公室 桃江县人民政府办公室 关于印发《桃江县离任村干部生活困难救助 暂行办法》的通知

来源:桃办发〔2013〕21号  时间:2017-08-18


各乡镇党委、人民政府,县委各部办委,县直机关各单位:

《桃江县离任村干部生活困难救助暂行办法》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

中共桃江县委办公室    桃江县人民政府办公室

                            20131114       


桃江县离任村干部生活困难救助暂行办法

 

    第一条  为进一步解决离任村干部的生活困难问题,激励全县广大村干部勤奋工作、乐于奉献,特制订本办法。

第二条  县委建立离任村干部生活困难救助制度,设立桃江县离任村干部生活困难救助基金,每年由县财政预算安排30万元,从县级民政经费和县管党费中各安排5万元从县困难党员关爱资金中拨入适当数额。

第三条  救助对象。救助对象为上级党组织任命或依法选举产生,在村任职时间累计6年以上,任职期间表现突出,现已正常离任,离任后能积极支持村上的工作,先锋模范作用发挥较好,乡镇、村逐级审查并在一定范围内公示无异议的村支两委成员。且应具备下列情形之一:

1. 因病导致生活非常困难的;

2. 因自然灾害或意外事故造成财产损失较大,导致生活非常困难的;

3. 年老体弱、丧失劳动能力或无子女赡养,生活非常困难的;

4. 有其他特殊困难情况的。

有下列情形之一的不得纳入救助范围:

1. 已被招聘或录用为国家机关或企事业单位工作人员的;

2. 受过刑事处罚的;

3. 立案调查未作结论的;

4. 在民主评议中被评为不合格党员的。

第四条  救助标准和救助名额。按家庭困难程度分为AB两类,同一对象不能同时享受。A类每人救助2000元,每年不超过30名;B类每人救助800元,每年不超过500名。

第五条  离任村干部生活困难救助为一次性救助,每年的救助对象不固定。

第六条  组织领导。成立桃江县离任村干部特困救助工作领导小组,由县委常委、组织部长、统战部长任组长,县政府分管民政工作的副县长任副组长,县委组织部分管党建工作的副部长、县财政局局长、县民政局局长为成员。领导小组下设办公室,办公地点设县委组织部,由县委组织部分管党建工作的副部长兼任办公室主任。各乡镇分管组织工作和民政工作的负责人为直接责任人,负责做好本乡镇救助对象的审核认定工作。

第七条  办理程序。

1. 符合救助条件的离任村干部,本人提出书面申请,填写《桃江县离任村干部生活困难救助申请表》;

2. 村党支部组织村民代表与离任村干部代表集体评议,确定推荐对象名单,并进行第一轮公示;

3. 乡镇党委对各村推荐的救助对象进行审核认定,按照名额确定拟救助对象,并进行第二轮公示;

4. 县离任村干部特困救助工作领导小组进行审批,并进行第三轮公示;

5. 县离任村干部特困救助工作领导小组办公室向各乡镇反馈获批的救助对象名单。

县、乡镇、村三级公示期均为3天。公示有异议,经查属实的,取消救助资格。

第八条  发放办法。离任村干部生活困难救助资金每年发放一次,一般在年底由各乡镇直接发放到救助对象本人。

第九条  县纪检、监察、财政、审计等部门要加强对离任村干部生活困难救助资金的监督检查,发现弄虚作假等违纪违规行为的,一律取消救助资格,并追究乡镇党委及相关责任人的责任。

第十条  本办法由县委组织部、县财政局、县民政局负责解释。

第十一条  本办法自201411日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共桃江县委办公室                       20131114日印发