登录 注册
洞庭湖区养殖环境整治专项行动实施方案

来源:县级  时间:2017-08-23


                    

洞庭湖区养殖环境整治专项行动实施方案

    201659日,湖南省人民政府出台《洞庭湖区养殖环境整治专项行动实施方案》(湘政办函〔201655号),为加快推进洞庭湖区养殖环境整治提供了政策依据和良好保障。

为加强洞庭湖生态经济圈建设,改善畜禽养殖环境,促进养殖业持续健康发展,根据省政府办公厅《洞庭湖生态经济圈水环境综合治理近期重点工作与责任分工方案》(湘政办函20161号)的要求,制订本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记节水优先、空间平衡、系统治理、两手发力的治水新思想为指针,立足洞庭湖生态经济圈和湖南两型社会建设,按照《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、国务院《水污染防治行动计划》以及《洞庭湖生态经济区规划》、《湖南省贯彻落实<水污染防治行动计划>实施方案(2016-2020年)》等法律法规和相关规定,以源头管控为重点,强化养殖污染综合治理措施的落实,维护洞庭湖区水环境生态安全。

二、工作任务

科学划定畜禽养殖禁养区、限养区和适养区,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽规模养殖场(户);清退饮用水源一级保护区养殖围网、网箱;对适养区和限养区内的畜禽规模养殖场(户)进行养殖设施升级改造,加强养殖废弃物综合利用和无害化处理示范工程建设,促进养殖生态循环、可持续发展。

三、工作目标

   12017年底前,洞庭湖区内湖(指湖南省洞庭湖区内湖撇洪河治理规划备案内湖,见附表)堤岸陆域水平纵深1000米、农村集中式饮用水地下水源取水点(指湖南省1000人以上集中式饮用水水源地备案地下水源取水点,见附表)周边陆域水平纵深1000米划定为畜禽禁养区,关停退出或异地搬迁区内畜禽规模养殖场(户),其中生猪存栏规模300头以上和等当量的牛、羊、禽养殖场(户)在2016年底前完成。

畜禽规模养殖场(户)是指常年存栏生猪≥50头或栏舍面积≥100、常年存栏奶牛≥100头、年出栏肉牛≥100头、年出栏肉羊≥300只、常年存笼蛋鸡≥10000羽、年出笼肉鸡≥50000羽、年出笼水禽≥10000羽,以及其他种类畜禽相当规模的养殖场(户)。

   22017年底前,全面清理拆除洞庭湖矮围网围,其中面积5万亩以下(以县为单位)的2016年底前完成,严格控制洞庭湖新增人工养殖设施。

洞庭湖饮用水源一级保护区(取水口上游1000米、下游100米)禁止水产人工养殖,整治清理所有投饵投肥设施,拆除养殖网箱和围拦。

   32018年底前,完成洞庭湖区现有畜禽规模养殖企业设施设备升级改造,依托规模化养殖企业的粪污治污设施,建设15—20个养殖废弃物集中式综合利用和无害化处理示范工程,实现养殖废弃物统一收集,集中处理,资源化利用。

四、实施范围

岳阳市、常德市、益阳市和长沙市望城区。

五、工作步骤

1、调查摸底制定工作方案(20166月底前)

各责任县市区人民政府牵头,组织畜牧水产、国土资源、财政和环保等部门,开展养殖环境相关情况核查。禁养区退养畜禽规模养殖场(户)和养殖网箱调查以201512月上报省畜牧水产局的数据为基础,采用四专措施(即专业部门、专业人员、专业设备、专业方法),进行现场勘测,现场制作栏舍平面图,计算面积,现场拍照,场(户)主签字核实后建档,做到标准统一(面积测量范围以栏舍滴水为准),测量精准,资料真实,一户一档,专人负责。禁养区以外畜禽规模养殖场调查重点突出畜禽规模养殖场基本情况、污染防治配套设施建设情况、养殖场污染情况等三个方面,要做到一场一档,资料完整,信息准确。各地要按照本方案要求,结合本地实际情况,制定切实可行的实施方案,明确工作目标、理清工作重点、细化工作措施。   

2、强力推进整改拆迁退养(20167—201711月)

全面宣传发动,做好政策进村入户工作,争取养殖业户的主动配合,积极引导养殖企业在规定时间内自行关停退养或异地拆迁,把养殖企业损失降低到最小程度。同时,对拒不退养的畜禽规模养殖场(户),要依照相关法律法规采取强制关停拆除等措施。

3、全面改造升级养殖设施(20166—201811月)

加快现有规模养殖场(户)污染防治设施的改造升级,配套完善与养殖规模相应的粪便干湿分离、雨污分流、粪污发酵、有机肥加工、沼气制取以及粪污收集、输送、处理、病死动物无害化处理等设施设备,实现养殖过程的粪污有效控制。鼓励和支持散养密集区实行粪污分户收集、集中处理,在养殖密度大、污染严重、环境压力大的地区,建设20个区域性养殖废弃物资源化利用和无害化处理示范工程,对新建、改建、扩建的畜禽规模养殖场严格执行三同时制度,全面推进养殖设施现代化,粪污处理无害化。

4、自查整改与考核验收(201712月和201812月)

阶段性工作完成后,由市级人民政府组织总结验收,对验收不合格的县市区及时提出整改意见,督促整改到位,以市为单位向省政府(委托省畜牧水产局受理)提出考核验收申请,省畜牧水产局受理申请20个工作日内,按省政府要求联合省绩效考核办、省财政厅、省环保厅等部门完成考核验收,验收评价结果作为省政府对市州年度目标管理考核的依据。201712月完成禁养区内畜禽规模养殖场(户)和养殖网箱退养或搬迁工作考核,201812月完成规模化养殖企业粪污治理设施提质升级改造考核。

六、工作措施

1、加强领导。整治专项行动坚持县为主、市协调,省督导,属地负责的原则,各县市区人民政府负主体责任,乡(镇)人民政府具体实施。各级政府主要负责人要亲自抓,明确分管负责人负责,建立由环保、财政、畜牧水产、水利等单位组成的联席会议制度,要一月一调度、一季一通报,及时解决工作中遇到的新情况、新问题,协同推进专项整治工作的开展,确保各项工作落实到位。

2、整合资金,加大投入。各市、县市区人民政府要将养殖环境专项整治行动所需工作经费列入本级财政年度预算,运用贷款贴息、信用担保、直接补贴等方式制定积极有效的扶持政策,引导建立PPP模式,吸引社会资本参与养殖环境治理和畜禽粪污综合利用示范工程建设,形成多元化的投入机制。省政府对2017底前主动完成关停退养或异地拆迁的养殖场(户)给予奖励,实施以奖代补,退养补偿指导标准:畜禽栏舍(加25%的附设面积)300/m2、养殖网箱70/m2,按此标准测算退养补偿资金,其中省级财政承担50%,市县财政共同分担50%。省补资金在工作启动后预付50%到市、县,在省级考核验收合格后再核算拨付不足部分资金。各县市区人民政府要因地制宜,制定适合本地实际的退养补偿标准和奖励政策,及时向社会公开。对没有在本方案规定时间内自行拆迁退养的,省级财政不予补偿。

3落实工作责任。各级人民政府要分工落实部门责任,明确工作目标,加强工作考核。环保部门要切实加强监管,建立完善长效监管机制,坚决防止退养反弹;人力资源和社会保障部门要认真做好退养劳动力的就业培训,指导转产再就业;畜牧部门要切实做好技术指导与服务,鼓励有条件的退养企业异地搬迁养殖;国土资源部门要配合制定扶持政策,优先保障异地搬迁的养殖企业用地,切实为退养搬迁企业排忧解难;其他各有关部门要认真履行职能,做好职责范围内的各项工作,确保畜禽养殖污染企业退得出、安得住,畜禽产品保供给,畜牧事业有新发展。

4、加大宣传和监督力度。各乡镇要对退养企业实施台账、契约管理,信息向社会公开,群防群管,积极引导舆论监督。要加强养殖污染防治的科学普及、舆论宣传和技术推广,及时回应社会关切的热点问题,畅通公众表达及诉求渠道,充分保障和发挥社会公众的环境知情权和监督作用。深入开展生态文明教育培训,切实提高养殖户节约资源、保护环境的自觉性和主动性,为推进养殖污染防治的公众参与创造良好的社会环境。