登录 注册
湘阴县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案

来源:县级  时间:2017-08-24






  湘阴县教育局湘阴县发展和改革局湘阴县财政局 

 


 


文本框: 文件

 

 

 

湘阴教发〔2014〕29号

 


关于印发《湘阴县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案》的通知

 

各乡镇中学、财政所:

为贯彻落实《教育部、国家发展改革委、财政部关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》(教基一〔2013〕10号)和《湖南省教育厅、湖南省发展和改革委员会、湖南省财政厅关于印发<全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案>的通知》(湘教发〔2014〕41号)等文件精神,确保我县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”)目标如期实现,推动我县义务教育均衡发展,县教育局、县发展和改革局、县财政局共同制定了《湘阴县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:湘阴县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案

 

 

湘阴县教育局      湘阴县发展和改革局      湘阴县财政局

 

 

2014年7月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湘阴县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案

 

为顺利推进我县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”)工作,确保“全面改薄”工作规范有序进行,目标任务如期实现,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、现状分析

我县位于湘资二水尾闾、南洞庭湖滨,总面积1581.5平方公里,总人口75.5万,辖19个乡镇419个行政村,现有义务教育学校191所,其中小学150所(含教学点13个)、初中26所,九年一贯制学校14所,特殊教育学校1所;共有中小学生62240人,其中小学生41971人,初中生20269人。

2014年4月至5月,我县组织专人对全县191所义务教育阶段学校的基本办学条件进行了全面普查,对每所学校的办学需求进行了一个全面的了解。根据普查情况分析,要达到《湖南省中小学办学标准》的要求,我县中小学需要新建教学及辅助用房14592平方米,新增学生生活用房15451平方米,改造运动场地141564平方米,新建学校校门42个,新建和改造学校围墙17398米,添置学生生活设施设备7254台(套)。对照《标准》,我县中小学图书、实验仪器以及音体美器材的配备的合格率分别为32%、10%和16%,需要装备图书86540册,装备实验仪器161874台(件、套),装备音体美器材72342台(件、套),装备学生计算机4406台,装备网络多媒体教室167间。

二、目标任务

从2014年至2018年用5年时间,使全县义务教育薄弱学校在办学条件、教师队伍建设等方面达到基本办学要求,具体目标如下:

1.保障基本办学条件。严格按照《标准》建设教学及辅助用房,确保教学需求;配齐必要的初中理科和小学科学教学实验仪器设备;配备中小学音体美器材;配备适合学生身心发展特点的图书;配齐学生课桌椅;根据学校地理条件和农村音体特点,因地制宜建设学校运动场地。

2.改善学校生活设施。建设好中小学学生食堂(伙房),符合食品安全管理要求,满足学生就餐需求;建设农村寄宿制学校学生宿舍,配备必要的洗浴设施和宿舍设备,确保每人1个床位,消除大通铺现象;安装饮水设施,确保学生饮水安全便捷;学校厕所蹲位满足办学需要;装备必要的安全设施设备,保障师生安生。

3.妥善解决大班额问题。科学规划学校布局,采取新建、扩建和改建等措施,对县镇义务教育学校进行扩容改造,首先解决超大班额问题,对于大班额现象严重的学校,限制其招生人数,逐步消除大班额现象。

4.推进农村学校教育信息化。稳步推进农村中小学宽带网络、数字教育资源、网络学习空间建设,逐步提升信息化基本设施与教育信息化应用水平,加强教师信息技术应用能力培训,使农村地区师生便捷共享优质教学教育资源。

5.提高教师队伍素质。完善农村教师培养补充和培训机制;优化教师均衡配置,推进教师定向交流;改善教师待遇,评优评先、职称评审向农村教师倾斜,推进教师周转宿舍建设,努力改善农村教师生活条件。

三、实施步骤

1.普查摸底阶段(2014年4月1日至5月31日)

组织对全县所有义务教育阶段学校的学校占地、教学及辅助用房、学生生活用房、运动场地、教学实验仪器、图书、音体美教学器材以及计算机、网络多媒体教室的现状、使用及需求情况进行一次全面调查,并全县汇总。

2.宣传动员阶段(2014年6月1日至6月30日)

召开湘阴县“全面改薄”工作动员会,布置全县“全面改薄”工作,在湘阴电视台、湘阴周刊、湘阴政府公众网等公共媒体上宣传我县中小学“全面改薄”工作。

3.全面实施阶段(2014年7月1日至2018年11月30日)

在全县范围内全面实施“全面改薄”工作,分年度实施项目校安排如下:

时间

项目学校

主要工作任务

2014年7月

2014年12月

 

文星镇琪瑞小学、袁家铺镇城南小学、袁家铺镇熊家岭中学、静河乡湾河中学、樟树镇祥源小学、鹤龙湖镇湘临中心校、东塘镇三塘桥小学、石塘乡突丰小学、六塘中心校、岭北镇围坚小学、羊谷小学、新泉镇光辉小学、杨江小学、湘滨镇云集小学、紫山小学、南湖洲镇新太小学

维修改造校舍,新建运动场地,配齐设施设备,达到合格学校办学标准。

湘滨镇白马中学、金龙镇天井小学、三塘镇中学、湘滨镇临资口中学、岭北镇茶湖潭中学、南湖洲镇南湖中学、静河乡安静中学、鹤龙湖镇浩河中学

教学楼及教学辅助用房新建 、学校围墙、校门及出入通道改造。

2015年元月

2015年12月

关公潭新开小学、西林高丰小学、车马新柳小学、新泉光华小学、凤南南湘小学、东港合兴小学、茶湖潭荆干小学、躲风亭双华小学、临资口中心小学、洞庭庄家小学、柳潭易婆塘小学、白马白马小学、杨林寨黄太港小学、南湖中心小学、高建成谷贻小学、赛头莲塘小学、和平杨家坝小学、浩河兴隆小学、古良王家坝小学、湘临湘资小学、三塘谢坪小学、东塘石涧小学、石塘新农小学、六塘五仑小学、白泥湖楠竹小学、袁家铺紫花小学、静河龙潭小学、静河爱民小学、樟树白羊小学、界头铺香山小学、玉华华光小学、长康中心小学。

维修改造校舍,新建运动场地,配齐设施设备,达到合格学校办学标准。

 

 

文星镇高岭小学、文星镇长岭小学

城区学校扩容改造,新建教学楼及辅助用房,重点解决城区大班额问题

时间

项目学校

主要工作任务

2016年元月至

2016年12月

关公潭东河小学、西林东亚小学、新泉黄金小学、凤南兴林小学、东港合同小学、躲风亭青岭小学、临资口复兴小学、洞庭伏家山小学、白马姑嫂小学、杨林寨周家台小学、南湖南边小学、赛头燎原小学、浩河新月小学、浩河保合小学、古塘古塘小学、三塘全华小学、东塘小桥小学、石塘宋甲小学、石塘中心小学、六塘余家小学、袁家铺罗塘小学、静河青湖小学、静河子才小学、樟树飞龙小学、界头铺唐家坊小学、玉华华光小学、长康和平小学、长康石狮校

维修改造校舍,新建运动场地,配齐设施设备,达到合格学校办学标准。

浩河中学、西林中学

新建教学及辅助用房

2017年元月

2017年12月

关公潭小学、西林新合小学、临资口双塘校、洞庭西湖塘小学、白马甘口小学、杨林寨蒋家渡小学、南湖长丰小学、浩河五星小学、浩河菱角拐小学、古塘义龙小学、三塘白雪小学、东塘一塘小学、石塘高山小学、袁家铺绍明小学、静河齐贤小学、樟树亲爱小学、界头铺天井小学、玉华东坪小学、长康中段小学

维修改造校舍,新建运动场地,配齐设施设备,达到合格学校办学标准。

躲风亭中学、湘临中学、古塘中学

新建学生生活用房

2018年元月至

2018年12月

关公潭群建小学、关公潭土地山小学、西林资江小学、西林秀池小学、白马干塘小学、浩河兴湖小学、浩河东闸小学、古塘江清小学、三塘新兴小学、东塘李公塘小学、东塘江栗小学、白泥湖大冲小学、石塘高峰小学、静河青湖小学、静河黄金小学、静河湾河小学、玉华长湖小学、玉华鹅形山小学、玉华前进小学、长康花石小学、长康思岩小学、静河地坡小学、长康联合小学

维修改造校舍,新建运动场地,配齐设施设备,达到合格学校办学标准。

4.评估总结阶段(每年12月1日至12月31日)

对全县当年各项目学校“全面改薄”工作进行全面检查验收。对项目绩效目标实施全面评估,并召开讲评大会,总结本年度工作,安排下年度的“全面改薄”工作。

五、资金安排

县财政从2014年到2018年统筹原来配套安排的校安工程、城市扩容改造等专项资金,计划五年预算安排全县义务教育薄弱学校“全面改薄”工作专项资金2000万元,资金来源于教育费附加和地方教育费附加、城市建设维护税等收入,争取中央和省级专项投入13950万元左右,确保我县“全面改薄”任务的顺利完成。分年度资金安排计划见下表:

实施年份

资金安排计划(单位:万元)

中央资金

省级资金

县级资金

合计

2014

2100

600

647

3347

2015

2350

600

352

3302

2016

2200

600

372

3172

2017

2200

800

441

3441

2018

2000

500

188

2688

小计

10850

3100

2000

15950

六、保障措施

1.强化组织领导。县政府成立由分管副县长甘文伟同志任组长,倪立祥、李军良、许长虹任副组长,李正、周俊文、廖金华为成员的湘阴县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作领导小组,领导小组下设办公室,负责全面“全面改薄”工作的组织、协调和实施,由李正兼任办公室主任,办公地点设县教育局409室。

2.科学编制规划。县“全面改薄”办要组织专人认真普查,摸清义务教育薄弱学校底子,结合我县教育发展需要,在优化学校布局,合理配置教育资源,促进教育均衡发展的大前提下,科学编制湘阴县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工程规划,按工作任务和时间节点要求,制定湘阴县“全面改薄”工作路线图。

3.规范建设程序。“全面改薄”工作中所有新建工程项目必须严格履行基本建设程序,县“全面改薄”办实施“全面改薄”项目要做到“五统一”即统一立项、统一规划、统一设计、统一招标、统一质量监管,确保工程质量和安全;所有设备添置要落实政府采购、招投标和国库集中支付等相关制度,确保各项工程“阳光操作”。

4.强化项目管理。“全面改薄”工作要把满足基本办学需求放在首位,坚持勤俭节约,杜绝超标准建设和奢华浪费,不得将资金向少数学校过度集中,拉大差距,严禁举债建设义务教育学校和负债改善义务教育学校办学条件。

5.严格资金监管。我县“全面改薄”专项资金按照《湘阴县中小学基本建设专项资金管理办法》的要求,实行统一专户管理,确保专款专用。实行工程预决算制度,严格控制建设成本,严格执行资金审批拨付程序,坚决杜绝挤占、挪用、滞留专项资金的现象,确保投资效益。

6.加强监督检查。县“全面改薄”办要加强对项目实施过程的检查,及时发现和协调解决有关问题,督促项目学校及乡镇政府按照规划要求,依法依规实施工程项目,确保按时完成“全面改薄”工作任务。对套取、挪用、截留专项资金以及举债建设、项目管理失职、渎职等违纪违规问题,要严肃查处并依法依规追究相关单位和责任人的责任。

附件1:湘阴县“全面改薄”绩效目标表

附件2:湘阴县“全面改薄”工作任务和资金需求表

附件3:湘阴县“全面改薄”工作任务和资金要求表(地方资金拓展表)