登录 注册
2015年第1次县委常委会议纪要

来源:衡山县常委会议纪要  时间:2017-08-25


常委会议纪要

 

常委会议纪要[20151

 

2015年第1次县委常委会议纪要

(2015120)

 

    19日上午,县委书记周建在县委常委会议室主持召开县委常委会议。会议听取了2014年全县综治工作考核情况、2014年人口和计划生育工作考核情况、2014年安全生产工作考核情况、2014年县域经济发展突出贡献奖单位评选情况、2015年县委经济工作暨全县社会管理综合治理和人口和计划生育工作会议筹备情况、教育工作情况汇报,审议了2015年县委经济工作会议主题报告、2015年度全县重点项目名单,并就相关问题进行了认真研究,形成了一致意见。现将会议主要精神纪要如下:

一、关于2014年度考核工作

1.原则同意2014年全县综治工作、人口和计划生育工作、安全生产工作考核结果。县委政法委、县计生局和安监局根据县委常委会议研究意见,迅速起草相关通报和表彰文件,并按程序送签后下发;同时,要严格按《关于做好2014年度全县目标理绩效考核工作的意见》(山发[2014]1)相关规定,对相关单位实施奖惩,并在2015年县委经济工作会议上进行表彰通报,奖励资金由县财政局据实拨付。

2.原则同意2014年县域经济发展突出贡献企业评选结果和奖励方案(对年纳税在500万元()以上1000万元以下的企业,奖励3万元;对年纳税在1000万元()以上2000万元以下的,奖励5万元;对年纳税在2000万元()以上的,奖励8万元),县财政局要根据县委常委会议研究意见,迅速起草相关表彰文件,并按程序送签后下发,一并在县委经济工作会上进行表彰,奖励资金由县财政局据实拨付。

二、关于2015年县委经济工作会议筹备工作

会议认为,在县委、县政府的正确领导下,2015年全县发展来势看好,且经过多年发展,奠定了比较好的基础,具备了后发赶超的基本条件。会议审议了2015年县委经济工作会议主题报告,并按照略高于2015年市委经济工作目标的要求,明确了2015年全县各项经济工作目标,即2015年全县GDP增长9.5%以上,力争增长10%以上;财政收入增长11.5%以上,力争增长12%以上;全社会固定资产投资增长25%以上;社会消费品零售总额增长12.5%以上;城乡居民收入分别增长10.5%11%以上;节能减排等约束性指标全面完成上级下达的任务,全县上下要积极行动起来,自加压力、锐意进取、奋勇争先,以“跳起来摘桃子”的干劲和“抓铁有痕、踏石留印”工作作风,真抓实干、攻坚克难,扎扎实实做好2015年经济工作,确保各项工作在全市排名靠前。

原则同意2015年县委经济工作会议的时间、地点、议程和参会人员。会议由县委办统筹,县委办要精心、细致做好各项会务工作,确保大会顺利圆满召开。

三、关于教育工作

一是要高度重视,强化保障。县委、县政府要出台《关于进一步强加全县教育工作的意见》,要求各级各部门要高度重视教育工作,把它看成是事关民生、事关衡山未来的头等大事,从事关全县经济社会发展、民生大局的高度来认识和抓好教育工作,要把思想统一到加大教育投入,加快教育发展,培养高素质人才的认识上来。县财政要严格按照上级文件要求,不断加大教育资金投入,确保我县顺利通过2016年省委、省政府第三轮教育督导评估验收。

二是要着眼长远,科学规划。县教育局、规划局要在现有学校的基础上,依据《衡山县城乡统筹发展规划》,科学合理编制中小学布局规划,切实做好全县的学校规划布局。今后,原则上城区侧重发展高中,乡镇以发展初中、小学、幼儿园为主。同时,要制定具有前瞻性的信息化教育规划布局和职业学校发展规划,为全县的工业和现代服务业发展,培养输送各类专业技术人才。

三是要依纪依规,强化管理。县教育局要依纪依规加强对教师队伍的管理和培训力度,要用最严格的制度约束权力,管理队伍,坚决制止和杜绝利用权力和关系随意调动教师,彻底扭转县城周边学校教师富余、偏远地区学校教师不足的现状,确保教育资源均衡发展,全面提升教育工作水平。要建立健全义务教育学校校长、教师交流轮岗制。今后,原则上在所在单位工作未满5年的教师,一律不得调动;在同一所学校连续担任校长满5年的,必须进行异动交流。同时,要尽快出台公办学校教师到民办学校支教的相关规定,彻底遏制大量优秀公办学校教师到民办学校工作的势头;对目前已经在民办学校支教的公办学校教师,要设立服务年限,到期后必须返岗。对不按规定调动和支教的’,要严肃追究相关人员和当事人的责任。

几个具体问题:    

1.关于教师队伍人员补充。原则同意按照“缺一补一”的原则,通过公开招考、接收免费师范生和特岗教师三种途径补充教师,并严格按生均比配备各学校教师。  

2.关于边远地区教师。同意将边远地区教师岗位津贴由每人每月200元提高到每人每月400元,同时每年开展20名边远地区优秀教师评选活动,由县政府进行表彰奖励,县教育局要尽快制定具体评选方案。

3.关于教育化债。由县财政局、审计局、教育局在全面核实底子的基础上,制定切实可行的工作方案,力争在3年内化解义务教育债务。

 4.关于绩效考核工资。教师绩效考核工资由县财政据实拨付,但县财政局、审计局、教育局要认真核实各学校收入情况,所有收入要依规上缴县财政。

5. 同意半学校安保人员工资每人每月1200元纳入县财政预算。

6. 原则同意以县委、县政府名义出台《关于进一步推进教育改革发展的意见》,县教育局要根据县委常委会议研究意见进一步修改完善文件内容,并按程序送签后下发。

四、关于2015年全县重点项目

原则同意2015年全县重点项目名单(80个),县重点办要根据县委常委会议研究意见对项目名单作进一步修改、补充和完善,并按程序送签下发。

参加人员:周    秦方进  李育全  王新国  李世钧

          任中元  旷志军  阳建中

列席人员:郭新衡  盛小平  凌训龙  张仁俊  彭铁良

              肖秋良      文铁良    

                      周永兵  符文彬

          曹时国      旷立伟      王维荣

          曹波宁  阳庆华  李佳云  阳飞卫  沈忠辉

   假:蒋    姚宇旺  谭秋萌

   录:聂红玉