登录 注册
教育部三通两平台文件

来源:教育部  时间:2017-08-25


教育部三通两平台文件

 

教育部下发相关的“三通两平台”文件。

一、教育部三通两平台文件之《教育信息化十年发展规划(2011.2020年)》20123月,教育部发布了《教育信息化十年发展规划(20112020年)》,明确了教育信息化建设目标:基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境:基本实现宽带网络的全面覆盖;教育管理信息化水平显著提高;信息技术与教育融合发展的水平显著提升;自此,“三通两平台”成为建立现代教育信息化体系的主题词。

二、教育部三通两平台文件之《2014年教育信息化工作要点》教育部办公厅关于印发《2014年教育信息化工作要点》的通知,2014年教育信息化工作思路如下:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,围绕解决教育改革发展重大问题,以促进教育公平、提高教育质量为重点,根据教育规划纲要和全国教育信息化工作会议确定的“三通两平台”重点工作部署,狠抓工作落实,使教育信息化在推进教育领域综合改革、教育治理体系和治理能力现代化进程中发挥更大作用,取得明显成效。

2014年教育信息化工作要点》工作思路中提到要重点、狠抓“三通两平台”工作部署和工作落实,努力发挥教育信息化的作用,实现三通两平台的建设目标。

三、教育部三通两平台文件之《教育部2015年工作要点》教育部关于印发《教育部2015年工作要点》的通知,第15小点如下:加快推进教育信息化。推进“三通两平台”建设与应用,力争基本实现学校互联网全覆盖。

加快教育管理公共服务平台建设、国家教育决策服务系统建设和教育统计基础数据库建设。完善国家教育资源云服务体系。继续加大优质数字教育资源开发和应用力度,探索在线开放课程应用带动机制。加强“慕课”建设、使用和管理。推动高校仪器设备和优质实验教学资源开放共享系统建设。实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程。深入开展“一师一优课、一课一名师”活动,深化教学应用。提高中小学生学籍信息管理系统应用水平。推动实施《职业院校数字校园建设规范》。继续办好全国职业院校信息化教学大赛。召开第二次全国教育信息化工作会,举办国际教育信息化大会。加强信息技术安全工作和教育信息化标准建设。

由此《教育部2015年工作要点》第15可知“三通两平台”建设成为教育部2015年的工作要点。