登录 注册
关于全省中小学教师 定期进行身体检查工作的通知

来源:湖南省教育厅 湖南省财政厅 湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-08-25


湖南省教育厅

湖南省财政厅

湖南省人力资源和社会保障厅

湖南省卫生和计划生育委员会

湘教通[2015]578

关于全省中小学教师

定期进行身体检查工作的通知

 

各市州、县市区教育局、财政局、人力资源和社会保障局、卫生和计划生育委员会:

    根据《中华人民共和国教师法》的规定,经省人民政府同意,现就全省中小学教师定期进行身体健康检查工作的有关事项通知如下:

    一、体检对象和标准。按规定在湖南省辖区内参加并缴纳了城镇职工基本医疗保险费的各类在职和离退休教师,从2015年起,参照当地公务员身体健康检查的项目和标准每2年组织一次身体健康检查(有条件的可每年组织一次)。

    二、体检机构。定点体检机构选择应由各市州、县市区教育局商医疗保险经办机构按照《政府采购法》的相关规定,从具有健康体检资质的医疗保险定点医疗机构中采购确定。市州、县市区卫生行政部门应予大力支持,督促相关医疗机构在物价部门核定价格的基础上,提供优质优惠服务,切实做好中小学教师体检工作。

    三、组织实施。各地教育行政部门协同医疗保险经办机构,根据本地参保学校、教师结构和定点体检机构等情况,组织安排好中小学教师体检工作。定点体检机构按照教师体检工作方案和体检安排等要求,具体组织参保教师按规定项目范围进行体检,并出具医疗保险健康体检报告。

    四、经费保障。教师身体健康检查所需资金,按照学校隶属关系由同级财政负担,列入当年财政预算。对于集中连片特困县、国贫县、省贫县、民族县,省财政根据其教师数量及工作开展情况,给予适当奖补支持。待教师身体健康检查费用拨付给医疗保险经办机构后,组织开展教师身体健康检查。健康体检结束后,由医疗保险经办机构将教师身体健康检查费用一次性拨付给体检机构。

五、工作要求。各市州、县市区教育、财政、人社和卫生部门要高度重视,加强组织领导,密切协调配合,结合本地实际制订切实可行的对中小学教师定期身体健康检查工作的实施方案。各级教育行政部门要加强组织协调,确保各项工作顺利推进,各级财政部门要加大资金保障力度,确保专项经费得到落实,各级人社和卫生行政部门要积极协调本级医疗保险经办机构和卫生机构,参照公务员定期体检的做法,确保为教师身体健康检查提供优质服务。各级政府要加强对所辖地区落实定期对中小学教师进行身体健康检查工作的督促检查,确保这项工作得到全面落实。

 

 

湖南省教育厅                  湖南省财政厅

 

 

湖南省人力资源和社会保障厅  湖南省卫生和计划生育委员会

 

20151210