登录 注册
《衡山县人民政府办公室关于切实做好九十周岁以上高龄老人生活补助发放工作的通知》

来源:衡山县人民政府办公室  时间:2017-08-26


衡山县人民政府办公室

关于切实做好九十周岁以上高龄老人

生活补助发放工作的通知

山政办发【20114

根据省市有关文件精神,县政府研究,决定从201111日起,启动权限范围内九十周岁以上的高龄老年(衡山籍户口)生活补助发放工作。现有关事项通知如下:

一、对象及标准

(一)发放对象

凡户口在本县范围内且年满90周岁以上的高龄老人。

(二)补助标准

(三)100周岁(含100岁)以上的高龄老人长寿生活补贴费3000//年;90-99周岁(含90岁)的高龄老人每发放生活补贴1000//年。

二、申报、审批程序

(一)凡年满90-99周岁的高龄老人,由本人或子女向当地村(居)委会提出申请,由村(居)委会到所在乡镇民政办领取申报表并认真填写(一式三份),每份申报表要求粘贴当月1村免冠彩照及手持当月有显眼日期的挂历或杂志的7寸全身彩照各1张,并附身份证、户口本复印件1套。

(二)填写好申报表后,须经当地村(居)委会和管辖的派出所签字签章;由县公安局户籍股打印户籍证明3张(每张申报表粘贴1张)并签字盖章。由村(居)委会统一报送所在乡镇民政办,审查并签字盖章后,由乡镇民政办宋县老龄办审批。

(三)申报审批材料:1.申报表(一式三份);2.二代身份证、户口本原件;3.如无二代身份证、户口本的,须提供九十年代以前的人口原件或第一代身份证原件等能够足以证明申报人确实年满90周岁以上的原始资料。

三、发放办法

(一)高龄老人生活补助半年发放一次。发放时间从到龄并申报审批成功的当月开始至死亡时的当月终止,高龄老人死亡后多发半年的生活补助作为安葬费。

(二)高龄老人如有死亡,其家属及所在村(居)委会必须及时上报乡镇民政办,乡镇民政办及时上报县老龄办,县老龄办每年定期核查一次高龄老人健在情况,如发现故意隐瞒不报的,依法依规追究当事人及相关责任人法律责任。

 

 

 

                                                         0一一年元月二十二日

 

主题词:民政  救济  通知

抄送:县委办,县人大办,县政协办。

衡山县人民政府办公室                                        2011年元月22日印发