登录 注册
首页 > 基本省情
湖南省基本省情


       湖南省位于我国中部、长江中游,因大部分区域处于洞庭湖以南而得名“湖南”,因省内最大河流湘江流贯全境而简称“湘”,省会驻长沙市。湖南自古盛植木芙蓉,五代时就有“秋风万里芙蓉国”之说,因此又有“芙蓉国”之称。全省东西直线距离宽667公里,南北直线距离长774公里,土地面积21.18万平方公里,占全国国土面积的2.2%。全省辖13个市、1个自治州、122个县(市、区),在幅员辽阔的三湘大地上,生活着汉、土家、苗、侗、回等50个民族6822万湖湘儿女。

  湖南地貌以山地、丘陵为主。全省三面环山,东有幕阜山、罗霄山脉;南有南岭山脉;西有武陵山、雪峰山脉。湖南矿产丰富,矿种齐全,是驰名中外的“有色金属之乡”和“非金属矿之乡”,世界已知的160多种矿藏中,湖南有143种。湖南生物资源丰富多样,是全国乃至世界珍贵的生物基因库之一,有18种国家一级保护动物;有种子植物约5000种,其中国家保护珍稀野生植物55种。

       湖南属亚热带季风湿润气候,具有“气候湿润、四季分明,热量充足、雨量集中,春温多变、夏秋多旱”的特点。湖南山清水秀,河网密布,水系发达,洞庭湖是全国第二大淡水湖,湘江、资水、沅水和澧水等四大水系覆盖全省,其中湘江是长江七大支流之一。

       湖南是全国重要的粮食生产基地,自古就有“鱼米之乡”和“湖广熟、天下足”之说。主要农副产品产量如粮食、棉花、油料、苎麻、烤烟以及猪肉等均位居全国前列,其中稻谷产量多年为全国之冠,苎麻、茶叶产量分别居全国第1位和第2位。

  湖南有通航河流373条,岳阳城陵矶港是全国10个吞吐量过亿吨的内陆港之一,可直达港澳台地区和日本、韩国等国家。京广、湘桂、洛湛等9条铁路干线贯穿全省,京广高铁、沪昆高铁与厦蓉高铁在长沙交汇;全省14个市州全部已通高速。省内有长沙黄花、张家界荷花2个国际机场和常德桃花源、怀化芷江、永州零陵、衡阳南岳机场4个国内机场,运营国际国内航线158条,可直达88个城市。

       湖南名胜古迹众多,是闻名遐迩的旅游胜地,古有“潇湘八景”,现有张家界武陵源风景区、邵阳崀山丹霞地貌2处世界自然遗产、22个国家级风景名胜区、7个5A级景区,南岳衡山、岳阳楼、伟人故里韶山、佛教圣地大乘山、千年学府岳麓书院、凤凰古城、常德桃花源等景区景点光彩夺目,受到了越来越多海内外游客的青睐。

       湖南历史悠久,人文荟萃,英才辈出。“惟楚有材,于斯为盛”,毛泽东、刘少奇等无产阶级革命家,为创建中国共产党、缔造中华人民共和国作出了巨大贡献;胡耀邦、朱镕基等为我国的改革发展贡献突出。